筑波大学大学院人文社会ビジネス科学学術院

Subprogram in Literature

• Home ›
  • お知らせ ›
  • 筑波大学人文社会科学研究群公開講座「サイエンスシティの想像力―文学と科学編」
2023.01.05

【講座概要】
昨年好評をいただきました「筑波研究学園都市のなかの文学―Literature in Tsukuba Science City―」の第2回公開講座です。
今回は、科学のまち・つくばにふさわしく『サイエンスシティの想像力―文学と科学編』というテーマでお送りします。
日本そして欧米、古代から現代、文学・映画・サブカルと、3名の講師が幅広く文学を満喫するための話題を提供いたします。

Zoom開催
週1回、各回10:30-11:45(無料)*昨年度と時間帯が異なりますのでご注意ください

日程、担当講師・講座タイトルは以下の通りです。

2月 4日(土)秋山学

「古代都市国家(ポリス)と文学〜ギリシア世界を手がかりに〜」

2月11日(土)Andrée Lafontaine(アンドレ・ラフォンテーヌ)
「Eugenics and the Planned City in Science Fiction Films(SF映画における優生学と計画都市)」
*英語使用―日本語字幕・同時通訳あり

2月18日(土)吉原ゆかり
「文学・マンガ・オタクカルチャーに描かれたサイエンスシティつくばとその周辺」

【参加方法】
1)下記リンク先にて、姓名・メールアドレスを「登録」してください。

2)Zoomより送られてきたリンクから各回ご参加ください。
  各回とも共通(同一)のリンクとなります。各回前日にリマインダーをお送りします。

ご質問等がございましたら、
講座世話人の馬場美佳(baba.mika.ge[at] u.tsukuba.ac.jp)までお寄せください。
※ [at] はアットマーク(@)に打ち替えてご使用下さい。